Judul Heboh & Kebiasaan Menyimpulkan Isi Berita berdasar Judulnya!

  • 0
Kok ya ada yg kepikiran mau jualan telur di zimbabwe, bayangannya pasti 3telur harganya 100Milyar Dolar USD? padahal 100 miliar dollar Zimbabwe itu kan = 0.5USD, hanya nominalnya aja yang besar tetapi nilainya kecil. Makanya pemerintah Zimbabwe memutuskan untuk ganti mata uang jadi USD biar 1USD bisa buat beli 6 telur disana (gak perlu bawa karung plastik lagi kan hanya untuk buat beli roti?).
Asumsi jika 1USD = Rp.12.000 dan harga telur perbijinya Rp.2.000 
semoga nggak ketipu sama judul berita yang super duper hebohnya! makanya banyak2 belajar bahasa Indonesia dan jangan pernah menyimpulkan apapun hanya karena anda sudah membaca judulnya! #FATAL

Tau sendirikan media mainstream sekarang itu sukaknya memelintir judul berita biar dikira heboh? kalau dulu saat masih kecil belajar membaca itu biar pintar, kalau udah gedhe itu harus pintar memfilter makna apa yg sedang dibaca, biar gak ketipu sama judul berita heboh. pintar - pintarlah dalam membaca!
Berita Di Zimbabwe, Uang 100 Miliar Dollar Zimbabwe Hanya Bisa untuk Beli 3 Telur
Perbedaan Shared Hosting dan VPS (Virtual Private Server)

Perbedaan Shared Hosting dan VPS (Virtual Private Server)

  • 0

# Shared Hosting #

Jika Anda berlangganan shared hosting, atau biasa disebut web hosting saja, maka yang terjadi adalah sebuah server seperti pada gambar di atas dipakai secara berjamaah antara Anda dan pelanggan yang lain. Semua website pelanggan berjalan pada sistem operasi dan kontrol panel yang sama. Sebuah server bisa dipakai bersama-sama oleh ratusan hingga ribuan website.

Resources atau sumber daya yang dipunyai oleh server tersebut dinikmati bersama-sama dengan seluruh pelanggan. Ketika ada pelanggan yang rakus dalam memakan resources, maka pelanggan yang lain akan terganggu.

Namun akhir-akhir ini sudah ada sistem operasi komersial bernama CloudLinux yang memungkinkan pembatasan sumber daya untuk setiap user. Dibatasi berapa konsumsi CPU dan Memory maksimal yang diperkenankan. Ketika sudah menyentuh batas maka website user tersebut tidak bisa diakses, sementara user yang lain tetap aman tidak terpengaruh.

Jika diibaratkan sebuah rumah, maka shared hosting bisa digambarkan sebagai sebuah rumah tanpa kamar dimana semua penghuni akan beraktifitas di ruangan yang sama, memakai kamar mandi yang sama, menjemur baju di jemuran yang sama dan menerima tamunya masing-masing di ruangan yang sama. Ketika ada seorang penghuni yang hobi berisik, maka penghuni yang lain bisa tertanggu.

# Virtual Private Server #

Jika Anda berlangganan VPS, maka seolah-olah Anda memiliki sebuah server sendiri. Cara kerjanya, sebuah server seperti pada gambar di atas dibagi-bagi menjadi beberapa bagian sesuai dengan resources atau sumber daya yang dimilikinya sehingga setiap bagian bisa menjalankan sistem operasi sendiri-sendiri.

Lazimnya sebuah server bisa dibagi menjadi puluhan VPS. Sistem pembagian virtual tersebut biasa disebut sistem virtualisasi. Ada 2 jenis virtualisasi, yaitu virtualisasi berbasis operating system, dan virtualisasi berbasis hardware.

VPS cocok untuk website yang memiliki banyak pengunjung, website yang memerlukan privacy dan security khusus dan website yang memerlukan settingan khusus namun memiliki keterbatasan biaya jika harus berlangganan dedicated server.

Jika diibaratkan sebuah rumah, maka VPS ibarat sebuah rumah kontrakan dimana setiap kamar memiliki pintu sendiri-sendiri yang langsung terhubung ke halaman rumah. Maka setiap penghuni kontrakan bebas membawa perabotan masing-masing dan memutar musik sesuai seleranya tanpa kuatir mengganggu kamar sebelah.

Conditional Tag Blogspot

  • 0
Cara Menampilkan Widget Hanya di Halaman Utama/Indeks (Homepage)

<b:widget id='HTML11' locked='false' title='' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
  <!-- only display title if it's non-empty -->
  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    <h2 class='title'><data:title/></h2>
  </b:if>
  <div class='widget-content'>
    <data:content/>
  </div>
  <b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>

Cara Menampilkan Widget Hanya di Halaman Posting

<b:widget id='HTML11' locked='false' title='' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
  <!-- only display title if it's non-empty -->
  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    <h2 class='title'><data:title/></h2>
  </b:if>
  <div class='widget-content'>
    <data:content/>
  </div>
  <b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>

Cara Menampilkan Widget Hanya di Halaman Statis

<b:widget id='HTML11' locked='false' title='' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.pageType != "static_page"'>
  <!-- only display title if it's non-empty -->
  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    <h2 class='title'><data:title/></h2>
  </b:if>
  <div class='widget-content'>
    <data:content/>
  </div>

  <b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>
Cara Menampilkan Widget Hanya di Halaman Arsip (Archive)

<b:widget id='HTML11' locked='false' title='' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.pageType == "archive"'>
  <!-- only display title if it's non-empty -->
  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    <h2 class='title'><data:title/></h2>
  </b:if>
  <div class='widget-content'>
    <data:content/>
  </div>

  <b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>

Cara Menampilkan Widget Hanya di Salah Satu Halaman (Berdasarkan URL)

<b:widget id='HTML11' locked='false' title='' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.url == "Ganti dengan URL Halaman di sini"'>
  <!-- only display title if it's non-empty -->
  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    <h2 class='title'><data:title/></h2>
  </b:if>
  <div class='widget-content'>
    <data:content/>
  </div>

  <b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>
Tunneling SSH Linux dengan VPS Gratisan

Tunneling SSH Linux dengan VPS Gratisan

  • 0
Sepidi agak kampret akhir2 ini, lalu kepikiran kali aja bisa ada perubahan kalau pakai proxy? memanfaatkan vps gratisan kan mayan. Setelah dapat wejangan dari Cipto akhirnya gini : Keterangan :
  1.  1080 adalah Port yang nantinya bakal kita gunakan di pengaturan browser
  2. ipvpskamu = ya ip vps kamu.. misalnya 168.127.0.23
  3. 8000 adalah port untuk akses ke vps
Ketak ketik perintah tadi di terminal, enter. Tunggu sebentar nanti muncul autentikasi ketik yes lalu enter, setelahnya masukin password. Beres, tinggal setting browsernya.

Setting firefoxnya kek begini :

Udah gitu aja.

Tugas Multimedia Pembelajaran (STMIK Duta Bangsa) Adobe Flash

  • 2
Jadi ceritanya nglembur malam ini bukan karena ngerjakan project yang uber2an deadline, tapi tugas yang uber2an deadline.. hahaha...

Jadi ceritanya kemaren itu UAS dan ternyata UASnya itu "take home" sak pemahamanku sih digarap nang omah gitulah, selama mata kuliah multimedia ini saya hanya bisa hadir beberapa kali, dan saya yakin betul kalau dosen multimedia Pak Sopingi pasti ndak akan nerima Tugas yang saya kerjakan karena absensi yang kurang alias banyak bolongnya.

Tapi saya sudah terlanjur punya kelompok untuk tugas ini, dan sayapun juga ndak enak jika akhirnya harus nggak ikut ngerjakan tugas dan otomatis kelompok yang harusnya 3 orang hanya tinggal 2 orang saja, apa lagi mereka statusnya bekerja.

Semenjak pindah kelas karyawan / week end saya banyak mengalami banyak masalah di kampus, mulai dari Sistem Informasi Akademik yang bentrok, Jadwal yang harus cari sendiri, Biaya, Ngecek nilai juga sekarang jadi susah, dan lain sebagainya. Maka dari itulah saya sering kali ikut kuliah tanpa absen karena nama saya memang tidak ada di absensi (padahal seharusnya ada). Hal itu di perparah dengan masalah menjelang UAS seperti ini, saya jadi repot kalau mau ambil nomor ujian karena kelas week end sudah menggunakan sistem KRS Online, sedangkan angkatan 2011 masih menggunakan sistem manual. Ah..........

Tapi tak apalah, karena saya belum juga bisa ketemu sama pembimbing akademik untuk menyelesaikan masalah ini. Dengan atau tanpa nilai pun saya bahagia mengerjakan tugas ini karena bisa belajar lagi sama animasi dari adobe flash, kalau dulu sih pakainya Macromedia Flash MX tapi dasar & fungsinya sama aja.
Contoh tugas multimedia menggunakan Adobe Flash
Btw, kalau ada yang minat belajar multimedia flash (yang hasilnya kayak diatas) berikut ini bisa anda download source code nya :
Download Source Code Tugas Adobe Flash (4.3MB)
Keterangan :
Software : Adobe Flash CS5
Icon & images : iconfinder.com & Google images
Pro dan Kontra dalam Diskusi

Pro dan Kontra dalam Diskusi

  • 0
Ingat, ini kontroversial.. ada pro dan kontra.. tidak ada yang mutlak benar dan tidak ada yang mutlak salah.. tergantung keyakinan masing - masing hingga sampai ditemukan yang benar - benar "benar".
Kalau membahas hal yang sifatnya kontroversial itu jangan hanya bahas benarnya sendiri, lihat juga dari sudut pandang yang lain..
Ketika sudah terbukti mana yang benar dan mana yang salah, maka bukan menjadi sebuah kontoversi lagi. Maka yang berada pada posisi salah harus mau mengakui ke khilafannya.. kalau masih ngotot dengan kesalahannya berarti memang dialah "pecundang" yang tidak siap menghadapi kekalahan.